Золотой Купол — National Geographic Россия

Камчатка Золотодобыча

Золотодобыча / Сентябрь 9, 2021

Рабочий процесс.О том, что на далёком полуострове должно быть золото, люди предполагали давно. Ещё в начале тридцатых годов прошлого столетия знаменитый советский инженер Сергей Овиденко в книге «Главные богатства Камчатской области» указывал на наличие драгметалла в бассейнах некоторых рек полуострова и у селения Начики.

А потом о камчатском золоте надолго забыли – в это время «лихорадило» Колыму, и многие предприятия вели добычу драгметалла в тех местах. И только в 1964 году геологи взяли пробу из кварцевой жилы в верховьях реки Аги, которая показала богатейшее содержание золота в руде - 200 граммов на тонну. Так появилось знаменитое Агинское месторождение.

Драгоценный труд

Уже более 10 лет в этом месте работает Агинский горно-обогатительный комбинат, входящий в группу компаний «Золото Камчатки», одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. Она первой начала добычу рудного золота на полуострове и сегодня является ведущим производителем этого драгоценного металла в регионе. Наряду с рыбной промышленностью золотодобыча становится стратегически важной для развития экономики всего региона.

Отсутствие инфраструктуры осложняет процесс золотодобычи.«Золото Камчатки» владеет девятью лицензиями на разработку золоторудных месторождений с общей ресурсной базой более 375 тонн золота. Всё производство базируется на двух предприятиях: горно-обогатительных комбинатах «Агинской» и «Аметистовое». Только в прошлом году на них было переработано около 800 тысяч тонн руды. Добыто 5, 4 тонны золота.

На Камчатке драгоценные самородки под ногами, к сожалению, не валяются. Процесс золотодобычи из руды очень трудоёмкий и требует максимального профессионализма от всех сотрудников предприятия:

- Сегодня вручную, как это показано в старых фильмах, золото почти не добывают. В наши дни технология сильно продвинулась вперёд, и добыча драгметалла проводится путём сорбционного выщелачивания - рассказывает начальник обогатительной фабрики Александр Дроздов. - Рудный материал дробят на мелкие фракции при помощи специальных мельниц, затем пропускают руду через систему сит. После начинается сложный химический процесс извлечения золота из руды путём сорбции драгметаллов. Следующий этап –электролиз, получение катодного осадка, который содержит золото. Затем, путём расплавления золотосодержащих осадков, получают сплав из золота и серебра - ДОРЕ, который в дальнейшем направляется на аффинажный завод за пределы полуострова для получения чистого золота.

Остатки руды в профессиональном сообществе называют «хвостами», и на всех предприятиях есть специальные полигоны для их хранения. Вообще, максимальная экологичность производства - один из ключевых приоритетов для «Золота Камчатки». На комбинатах применяются лучшие доступные технологии для снижения влияния производства на окружающую среду. Экологическая служба компании состоит из квалифицированных специалистов, которые непрерывно следят за соблюдением всех природоохранных норм. Например, в начале июня сотрудник Дмитрий Романенко занял третье место на краевом конкурсе «Эколог года».

Задел на перспективу

Всё производство золотодобывающей компании базируется на трёх узлах: Северном, Восточном и Центральном. Северный узел – это район месторождения Аметистовое. Деятельность недавно построенного там горно-обогатительного комбината рассчитана минимум на 15 лет – в этих местах очень богатая минерально-сырьевая база. Её доразведка - приоритетная задача на этом производственном узле.

Источник: www.kamchatka.aif.ru