Золото Сибири: добыча в Алтайском крае и в Иркутской области, на

Золотодобыча в Кузбассе

Золотодобыча / Январь 18, 2016

Корейцы будут добывать в Кузбассе золото. Соглашение об этом уже подписали областная администрация и представители Южной Кореи. В 2013 г. в области добыли около 1, 3 тонны драгоценного металла, тогда как в соседнем Краснояр­ском крае объёмы золотодобычи составляют 47 тонн.

Почему мы не ценим своё золото и отдаём его добычу на откуп иностранцам? Правда ли, что Кузбасс охватывала «золотая лихорадка» похлеще американской? На эти вопросы ответил инженер и геолог Юрий Надлер.

«Драгоценная» история

– Сейчас Кузбасс славится своим «чёрным золотом». Ежегодные объёмы добычи угля бьют исторические рекорды. Между тем в истории области были времена, когда отнюдь не углём, а другими полезными ископаемыми славилась Кузнецкая земля. Юрий Сергеевич, когда начали добывать золото в Кузбассе?

Юрий Надлер – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий инженер выставочного зала территориального фонда геологической информации в Новокузнецке. С 1956 г. работал в геологическом управлении палеонтологом. Считает, что по накалу страстей сибирская «золотая лихорадка» не уступала американской. Но поскольку своего Джека Лондона в Кузбассе не нашлось, то в «золотом запасе» мировой литературы нет рассказов о наших приисках. – До начала XIX века царскому правительству Кузнецкая земля была интересна как регион, богатый железными и серебряными рудами. А в 1828 г. произошло событие, с которого начинается «золотая» история области. Беглый крепостной, он называл себя Егор Лесной, добыл на реке Сухой Берикуль, что в 20 км от Тисуля, кило­грамм золота. С этой «добычей» он пришёл к местным руководителям, собирался получить разрешение на работу, но куда-то исчез. Купцы Поповы и другие мигом застолбили золотоносный участок, а потом начали столбить каждую речку в Салаире и Горной Шории.

И в течение XIX в. старатели прошли все мелкие речки. О масштабах добычи, развернувшейся на Кузнецкой земле, говорит тот факт, что, например, в 1840-е годы на небольшой речушке Кундусуюл (всего 25 км длиной) старатели намыли 12 тонн золота. В 30-40-е годы XIX в. в Кузбассе творилось то же, что в Калифорнии – «золотая лихорадка», только началась она на десять лет раньше американской.

Добытчики купались в золоте. Люди набивали карманы, а самому месту это богатство не было на пользу: всё добытое уходило мимо Кузнецка в Барнаул, город не развивался, к 1917 г. в нём было всего 6 тыс. жителей, а из производства лишь мыловаренный, пивоваренный и водочный заводики. Добыча некоренного, или россыпного золота (того, которое добывают по устьям рек, вымывая из песка и глины. – Прим. ред.) постепенно угасала: речек хоть и много было, но не бессчётное количество. К концу века в наши края приехали геологи, они открыли жилы с рудным золотом, и один за другим в Тисульском районе появились три рудника – Берикульский, Центральный и Комсомольский. Эти рудники проработали до конца 90-х годов прошлого века.

В миллиард раз меньше угля

– После «золотой лихорадки» что-то ещё осталось в кузбасских недрах? Где и какое золото добывают сейчас – рудное или россыпное?

– По прогнозным данным геологов, в кузбасских недрах хранится ещё 500 тонн золота. Но как и прогноз погоды, эти данные грешат неточностями. Если сравнивать с «чёрным золотом», то запасы угля оцениваются в 600 млрд тонн – при нынешних объёмах добычи хватит на три тысячи лет.

Сейчас в основном ведётся добыча россыпного золота. Тогдашние старатели могли копать лишь метра на три. А сейчас добывают драгами, которые, проходя по дну реки, зачерпывают глину на 10-20 метров в глубину. Подобным образом золото добывают в окрестностях Спасска (в Таштагольском районе) и на Усе (выше Меж­ду­реченска).

Источник: www.kuzbass.aif.ru