Где добывают золото в России: карта, где можно найти металл, как

Золотодобыча в Красноярском

Золотодобыча / Июль 16, 2020

Богатые золотые россыпи в 30-х гг. XIX в. были открыты в Енисейском, Ачинском и Минусинском округах Енисейской губернии, началось бурное развитие золотопромышленности.

За фартом с золотопромывочным лотком. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г. За фартом с золотопромывочным лотком. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г.

В 1826 г., за год до открытия богатых россыпей вблизи границ Енисейской губернии, сибирский историк, зачинатель сибирского краеведения П. А. Словцов отмечал скудость ее горного производства. Но через несколько лет пойдет молва о енисейском золоте, а Енисейская губерния вскоре станет основным поставщиком золота в России — она давала в 1845 г. почти половину его мировой добычи. Недаром начиная с 1851 г. на гербе Красноярска, столицы Енисейской губернии, был изображен «в червленом щите золотой, стоящий на задних лапах, лев, который несет в передних лапах того же металла серп и лопату». Серп и лопата — атрибуты крестьянина и золотоискателя.

В 1828 г. купцы Кузнецовы получили привилегию на поиск золота в Сибири. Кунгурский купец первой гильдии Павел Егорович Кузнецов был в числе первых золотопромышленников в Минусинском округе. Летом и осенью 1833 г. он заключил несколько договоров со ссыльнопоселенцами и мещанами Минусинска — как на поиск россыпей, так и на работу в принадлежащих ему золотопромывальнях. Вел он дело в крупных масштабах. А в 1833 г. Ефим Кузнецов открыл золото на Малой Енгозе. В начале 1830-х гг. представители этих семейств стали одними из зачинателей золотодобычи в Канском, Ачинском и Минусинском округах.

С 1834 г. началась добыча золота в Ачинском, Минусинском и Енисейском округах, спустя два года — по Бирюсе, а с 1838 г. — в Канском и Нижнеудинском округах. Особенно возросла добыча в Енисейском горном округе за счет работ по Севагликону, Актолику и другим прилегающим речкам. Ежегодно здесь добывалось по 1025 пудов золота — 74% от общероссийской добычи.

Расцвет золотодобычи пришелся на 1840—50-е гг. В 1847 г. 119 приисков губернии на реках Казыр, Кизир, Амыл, Сисим, в бассейнах Бирюсы, Удерея, Пита и Подкаменной Тунгуски дали 1305 пудов золота, или 90% всей золотодобычи страны.

Всего на начало 60-х гг. XIX в. было зарегистрировано более 140 приисков, из которых до 100 работали не более восьми лет. Прииски в то время разрабатывались владельцами, арендаторами и золотничниками — старателями. К 1860 г. на приисках в енисейской тайге было добыто около 20 тыс. пудов, или 75% золотодобычи Сибири.

Источник: my.krskstate.ru