ЗолотоСНАБ | Золотодобыча СК-Полимеры

Виброгрохот для Золотодобычи

Золотодобыча / Ноябрь 8, 2021

Зимой 2013–2014 гг. при инженерном сопровождении специалистов Иргиредмета для одного из предприятий в Магаданской области были выполнены подготовительные работы для пуска с началом сезона пяти промывочных установок с использованием в качестве основного улавливающего устройства отсадочных машин.

Предприятие на севере Магаданской области взяло в повторную отработку техногенное месторождение россыпного золота. Остаточные запасы представлены отвалами хвостов промывки прошлых лет, небольшими по площади целиками, а в основном — погребёнными россыпями.

Пески месторождения преимущественно мелкие: фракция минус 10 мм составляет около 80 % (рис. 1). Промывистость песков хорошая и средняя. Окатанный материал в песках практически отсутствует. На некоторых участках отмечается повышенное содержание илистой фракции, которая мало влияет на промывистость песков, но присутствует в оборотной воде.

Золото месторождения — весьма мелкое. По ситовым анализам, полученным в результате промышленной промывки золота 2014 года, его крупность (Ме) на разных участках россыпи колеблется от 0, 31 до 0, 42 мм (в среднем 0, 38 мм).

До 2013 года включительно промывку песков месторождения вели промывочными приборами ППМ-5. С целью повышения извлечения мелкого золота специалисты предприятия оснастили их дополнительными устройствами. После ряда усовершенствований технологическая линия промывочной установки производительностью 100 м3/ч включала следующие аппараты:

- ППМ-5 — пластинчатый грохот для дезинтеграции и грохочения исходных песков со щелевидными отверстиями шириной 35–50 мм;

- шлюз глубокого наполнения для класса минус 35–50 мм;

- два шлюза среднего наполнения, принимающие пульпу со шлюза глубокого наполнения;

- подтопленный неподвижный грохот со щелевидными отверстиями шириной 5 мм;

- четыре подшлюзка, выходящих по обе стороны от подтопленного грохота, для обогащения класса песков минус 5 мм;

- два центробежных концентратора «Мезон», установленные для извлечения золота из хвостов подшлюзков.

Пески на ППМ-5 подавали колесными погрузчиками WA 470 (Комацу) с вместимостью ковша 4, 1 м3, что вызывало возникновение пиковых нагрузок на обогатительное оборудование (рис. 2). Так, при продолжительности цикла погрузчика 120–

130 с основная часть выгруженных на ППМ-5 песков уходила под грохот за первые 30–40 с. Перегрузка же любых обогатительных аппаратов приводит к увеличению потерь золота мелких классов крупности.

Источник: zolotodb.ru