Два подхода к техногенным россыпям / Промышленная добыча золота

Плотик Золотодобыча что Это

Золотодобыча / Октябрь 4, 2020

В каждом крупном золотороссыпном месторождении мира известны уникальные россыпи, источник образования которых всегда проблематичен. Геология пород плотика в бассейне рек с уникальными и крупными россыпями изучена слабо, а чаще всего и вовсе не изучена. Даже в явных случаях приуроченности россыпей к долинам, заложенным вдоль тектонических зон и благоприятных литологических толщ с развитием золотой минерализации, нет примеров тщательного картирования, опоискования и оценки возможной коренной промышленной золотоносности плотика. Довлеющее представление о формировании аллювия и золота в нем как продуктов далеких переносов до сих пор прочно блокирует саму возможность постановки поисков крупных коренных месторождений золота в плотике суперроссыпей. Попытки ряда специалистов ПО «Севвост-золото», ПГО «Севвостгеология»и ЦНИГРИ успехом не увенчались — настолько сильны традиции в этих россыпных регионах. Золотоносность Центрального-Колымского сегмента земной коры Яно-Колымских мезозоид выделяет его среди золотоносных провинций мира. Здесь отработаны гигантские и богатые россыпи, территориально, геоморфологически и геологически связанные с рудовмещающими толщами и зонами разнообразной золотой минерализации. Суть проблемы прекрасно иллюстрирует пример россыпей Чай-Юрье, Мало-Ат-Юряхская, Чолбанья (Н.А.Шило, 1963).

Чай-Юрьинское месторождение открыто А.Л. Лисовским и З.А. Арабей (1936) и позже детально описано Р.Е. Мирлиными (1945), Н.А. Шило (1956). Бассейн р. Чай-Юрье расположен в пределах Берелехской куполообразной антиклинальной структуры в зоне сопряжения Кули-Нерского антиклинория с Иньяли-Дебинским синклинорием. В районе этой уникальной россыпи длиной до 50 км в Чай-Юрьинской золотоносной зоне выявлены сотни рудоносных березитизированных даек, имеющих простирание, близкое к простиранию осадочных пород. Многие из них сопровождаются околодайковыми кварцевыми жилами. В дайковых полях отмечены кварцевые жилы в осадочной толще и зоны дробленых и смятых пород, оценка которым не давалась никогда.

Долина реки Чай-Юрье корытообразной формы, согласна с простиранием осадочных толщ и приурочена к зоне крупного разлома, выраженного перемещениями блоков, дроблением, смятием пород. Многие притоки совпадают с тектоническими нарушениями, оперяющими зону основного разлома.

Источник: zolotodb.ru