Кучное выщелачивание - эффективная технология извлечения золота

Золотодобыча в Сша

Золотодобыча / Июль 11, 2021

Царскую золотую казну пустили по ветру всего за несколько лет. Еще до прихода большевиков к власти более 640 млн золотых рублей было вывезено за границу царским и Временным правительствами в уплату военных кредитов. В перипетиях Гражданской войны, при участии и белых, и красных, истратили, украли и потеряли золота на сумму около 240 млн золотых рублей.

Но особенно быстро «царский» золотой запас таял в первые годы Советской власти. Золото пошло на оплату контрибуций по сепаратному Брестскому миру с Германией, позволившему Советской России выйти из Первой мировой, на «подарки» по мирным договорам 1920-х соседям — прибалтийским государствам, Польше, Турции. Огромные средства уходили в 1920-е на разжигание мировой революции и создание советской шпионской сети на Западе. Кроме того, тонны золота и драгоценностей, экспроприированных у «имущих классов», шли на покрытие дефицита советской внешней торговли. При полном развале экономики, отсутствии экспорта и доходов от него, а также трудностях с получением кредитов на капиталистическом Западе Советской России приходилось расплачиваться за импорт жизненно необходимых товаров национальным золотым запасом.

В 1925 году комиссия Сената США расследовала вопрос о советском экспорте драгоценных металлов на Запад. По ее данным, в 1920–1922 годах большевики продали за границу более 500 т чистого золота! Реалистичность этой оценки подтверждали как секретные документы советского правительства, так и скудная наличность в хранилищах Госбанка СССР. По данным «Отчета по золотому фонду», составленного правительственной комиссией, которая по заданию Ленина обследовала финансовое положение страны, на 1 февраля 1922 года советское государство имело золота всего лишь на 217, 9 млн золотых рублей, причем из этих средств нужно было направить 103 млн золотых рублей на погашение государственного долга.

Источник: www.forbes.ru