
Золотодобыча в Хакасии
Заодно испытали прелести здешнего климата и может быть хоть чуть-чуть поняли, из чего же он складывается, этот самый сибирский характер .Всю неделю валил снег, мороз за -30, постоянный ветер. А ведь кто то живет здесь всю жизнь и о другой даже не мечтает ...
И эти кто то, как ни странно - золотодобытчики. Добывать драгоценный метал здесь начали еще очень давно. Начиналось все с золотопромышленника Иванникова, основавшего в этих местах золотые прииски. О том, что в верховьях р. Саралы долго добывали золото, свидетельствуют отвалы.
Население посёлка Приисковый своё будущее связывает с возрождением золотодобычи. Здесь уже ведутся работы по восстановлению производства, но пока посёлок напоминает своими улицами и фасадами скорее послевоенное поселение.
В наше время этот поселок больше известен, как пристанище для фанатов Сноумобайлинга и фрирайдеров - больных на всю голову людей. Тут и Больничка для них имеется. В ней мы жили.
Каждый день нас забирал сноукэт - ратрак, с оборудованной для лыжников кабиной, и тащил нас в гору. Но об этом я еще расскажу, а сегодня о самом Приисковом. После одной из каталок оставалось время до ужина и я пошел поглядеть как живут люди, добывающие золото.

Приисковый - небольшой поселок (~600 жителей), расположенный в горах Кузнецкого Алатау на границе Хакасии, Кемеровской области и Красноярского края. До города Копьево (ближайшая ж/д станция) 101 километр, 440 километра от Красноярска и 350 км до Абакана. От Красноярска на микроавтобусе мы добирались сюда около семи часов.

Видно, что летом здесь кой чего выращивают, о чем свидетельствуют грядки под окнами. Хотя, говорят, последний снег здесь тает только в июне.
Отапливается поселок гигантской кочегаркой, похожей на неприступный бастион. Справедливости ради надо сказать, что с отоплением в нашей Больничке было все отлично и горячая вода в кранах круглосуточно.
С магазинами туговато - пара, тройка на весь поселок, классические такие сельмаги. Но вот рыбу там продают просто офигенную! И как она сюда попадает?!



