Все блоги

Золотодобыча в Бурятии Черные Копатели

Золотодобыча / Апрель 27, 2020

Район месторождения

Об открытии Харанурского месторождения золота в корах выветривания, получении лицензии на его дальнейшую разведку и разработку уже рассказывалось в «Зoлотодобыче» № 12 (193), декабрь 2014. Казалось бы, все дальнейшие события, связанные с этим месторождением, должны проистекать в строгом соответствии с условиями лицензионного соглашения и статьями Закона «О недрах». Но в действительности жизнь самым неожиданным образом внесла свои поправки в планы недропользователей…

В августе с.г. группа геологов ООО «Харанур» выехала на месторождение для уточнения некоторых вопросов геологического строения, возникших в процессе составления проекта на ведение ГРР. По прибытию в район месторождения геологов встретили … автоматчики республиканского ОМОНа. Не очень разговорчивые ребята, доходчиво аргументируя оружием, пресекли нам все попытки дальнейшего движения. Переговоры с командиром, демонстрация лицензии и справки Бурятнедра желаемого эффекта не дали. Совещания омоновцев по спутниковому телефону с высшим руководством только усложнили ситуацию. В конечном счете, удалось прийти к некоему компромиссному решению: наш «Урал» остается недвижимым на блокпосту, а геологам разрешено один день походить по площади, но под присмотром вооруженного сотрудника. Из оборудования разрешался только геологический молоток. Всякие там кирки-лопаты не допускались, как и любое копание в недрах. Вот так. В качестве компенсации за вынужденную суровость оставшиеся до месторождения 1, 5 км полицейские подвезли нас на квадроцикле.

Открывшаяся картина месторождения повергла в смятение. Слабо всхолмленный высокогорный пенеплен с редкими чахлыми лиственницами предстал перед нами в виде вздыбленной, истерзанной бульдозерами и экскаваторами поверхности. Беспорядочно расположенные отвалы и котлованы, траншеи и расчистки участками до неузнаваемости изменили рельеф. Тут и там мелкими озерами блестели затопленные водой уродливые ямы. С горечью констатируем, что бесследно исчезли штаги разведочных буровых скважин — результата многолетних разведочных работ. Лишь кое-где торчали уже теперь безымянные обсадные трубы.

Злую шутку с нами сыграла особенность геологического строения золотого месторождения, помноженная на «своеобразие» российской лицензионной практики. Дело в том, что вулканогенно-осадочные образования, вмещающие золотоносные линейно-контактовую и карстовую коры выветривания контактируют с фронтальной частью Улан-Ходинского гипербазитового массива. Сложенная ультрабазитами вершина высотой более 2, 5 км как бы нависает над южным флангом золоторудного месторождения.

Источник: zolotodb.ru