Золотодобыча Литература
185 лет (1830) со дня начала разработок золота на Егорьевском прииске Маслянинского района.
В 90 километров от р. п. Черепаново, на территории Маслянинского района Новосибирской области, у северного предгорья Салаирского кряжа раскинулся большой поселок Егорьевский, основанный 185 лет назад.
В архивах прииска сохранилась такая запись: «В 1830 г. штабс-капитаном Мордвиновым открыта первая золотая россыпь по речке Фомиха, левый приток реки Суенги, которая своим богатством привлекала большое внимание и создала заметное оживление кабинета». Прииск этот принадлежал «кабинету ея величества» и назван был по имени министра финансов Егорьевским.
О богатствах прииска свидетельствуют ученый Мебиус, написавший в 1831 г. о золотых россыпях Салаира, геолог Чичагов, посетивший Егорьевский прииск в 1845 г., путешественник профессор Шуровский, который оставил ценные исследования по россыпям Егорьевской группы.
Когда-то здесь хозяйничали немецкие и английские акционеры. История хранит память об их зверском почерке. Людей приковывали к тачкам, пороли жестоко за малейший проступок, а за попытку протеста прогоняли «сквозь строй», откуда была одна дорога – на кладбище.
В 1910 г. на три года прииск перешел в концессию к англичанину Гордону и американцу Грохману. После них владельцем прииска стало Российское золотопромышленное общество. Фактически же им владели немцы. Управляющий барон Остен-Сакен хозяйничал многие годы, выкачивая богатства Салаирского кряжа и жестоко эксплуатируя сибирских рабочих. Лишь революция заставила барона затопить паровую драгу и бежать за границу.
В послеоктябрьские времена в окрестностях прииска работали несколько старательских артелей. На смену железному кайлу пришла техника. В 1930-е гг. появились первые гидравлические установки (мониторы). Первая электрическая драга смонтирована на прииске в 1949 г., в 1954 г. их было уже три. Одна мощная драга производительностью в 1 млн кубометров горной массы в год заменяла труд двух с половиной тысяч рабочих. Этот комбайн, черпающий, транспортирующий и промывающий породу, работал круглый год. С 1952 г. прииск первым перешел на круглогодичную добычу золота, что давало возможность ежегодно перевыполнять план и получать самое дешевое золото в тресте.