Добыча золота в России: история золотодобычи от древности до наших

История Золотодобычи Среднего Урала

Золотодобыча / Май 23, 2019

История добычи золота на Урале

История о том, как одна находка породила цепь событий, сделавших Урал на долгие годы центром добычи золота

Промышленная добыча золота в России началась ровно 270 лет назад: с трех-четырех блестящих камешков, выкопанных близ Екатеринбурга 21 мая (1 июня) 1745 года между Шарташской и Становой деревнями старообрядцем Ерофеем Марковым. Золото не было его целью — он искал «тумпасы» и «строганцы» (дымчатый и прозрачный горный хрусталь) для гранильной фабрики. Но со временем старанием уральских горняков полукустарный промысел по добыче золота превратился в мощную отрасль промышленности.

Березовский уникум

Упоминания о том, что на территории современной России имеются крупные залежи драгоценных металлов, встречались еще в V веке. Но только спустя десять столетий, при царе Иване III, их поиск стал государственной задачей: многие милости обещали тем, кто найдет золото и сообщит властям, и страшные кары тому, кто найдет и утаит его. Усилия, однако, были тщетны: официальных данных о найденном золоте никто не предоставлял. Позже активную деятельность по обнаружению отечественного золота развил Петр I, но столь же безуспешно.

Только через 20 лет после смерти первого российского императора случайная находка Ерофея Маркова в корне изменила ситуацию. Там, где среди болот он впервые выкопал «камешок с частками, подобными золоту», в 1747 году была заложена шахта, давшая начало богатому руднику Первоначальному. Геологи отмечают — это удивительный, беспрецедентный факт в мировой истории поисков и находок золота, так как во всех золотодобывающих странах сначала открывали россыпные месторождения, а уж потом коренные (жильные).
В России — все наоборот.

Рудник стал родоначальником русской золотопромышленности как самостоятельной отрасли. Уже через десять лет по распоряжению горного начальника Никифора Клеопина здесь был построен и запущен первый в Российской империи специализированный золотопромывальный завод.

Позже выяснилось — это уникальное месторождение жильного золота мирового класса, вошедшее в геологические учебники всех стран мира. Оно оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 с лишним лет (работы прерывались только в период разрухи 1923 — 1929 годов) здесь построено свыше тысячи шахт. Четыре работают до сих пор, причем один из рудников признан самым старым из действующих в мире.

Удача старообрядца подняла на поиски золота многих: в XVIII веке на Урале были найдены коренные месторождения золота на Шилово-Исетском медном руднике, в районе Невьянского завода, Нижнего Тагила, Миасса.

Источник: www.acexpert.ru