Оборудование для золотодобычи, скруббер-бутара, отсадочная машина

Иркутск Золотодобыча

Золотодобыча / Ноябрь 19, 2019

Легенды о сибирском золоте возникли в незапамятные времена, задолго до Калифорнии и Клондайка. Герои этих легенд пережили многое — побеги из тюрем и каторги, тяжкий труд, многолетние скитания по тайге и горам, смертельную опасность, предательство напарников, разорение и крушение надежд на находку богатого клада.

Доля желтого дьявола

Почти двести лет назад, в 1825 году, бывший губернатор Восточной Сибири тайный советник Лавинский принял решение искать золото в Иркутском округе и организовал несколько поисковых экспедиций. А спустя еще двадцать лет некий майор Саблин опубликовал в "Горном журнале" следующее сообщение:

"На многих из упомянутых мест сделаны открытия, но с едва приметными знаками золота, и потому не стоящие совершенно разработки, исключая рек: Оноту, устьев речек Биби, Малой Белой и Китоя. На последней при устье впадения ее в реку Ангару близ деревни Зверевой открыты обер-бергмейстером (главным горным мастером) Злобиным два золотосодержащие пласта из сероватого песка, заключавшего в себе валуны: жирного и молочного кварца, зеленого камня, глинистого сланца и каменного угля. Вся длина площади простиралась до 35 сажен, а ширина до 15 сажен со сложным содержанием золота во 100 пудах песку от 19 до 40 долей. Золото это по виду своему состояло из весьма тонких, плавающих в воде блесток".

Доля — самая малая весовая единица измерения золота, равная 0, 044 грамма; таким образом, на 1 тонну песка приходилось до 4 граммов драгоценного металла. Занимались этим промыслом самые несчастные люди на земле, которых называли золотничниками. Среди этих изгоев были русские и немцы, поляки и башкиры, черкесы и татары, евреи и цыгане, особенно много якутов и тунгусов.

Этот сброд состоял в основном из беглых каторжников, "не помнящих родства". Пойманные в очередной раз, они заявляли, что не помнят ни своего имени, ни происхождения, чтобы скрыть свои прежние преступления, и их осуждали как бродяг, после чего отправляли не на каторгу, а на прииск.

Источник: irkipedia.ru