Размещение «Полюса» стало крупнейшим среди золотодобывающих

Инвесторы Золотодобычи

Золотодобыча / Декабрь 9, 2019

В ближайшее время китайские компании планируют заключать сделки по участию в золотодобывающих проектах в Забайкалье и на Дальнем Востоке, сообщил «Известиям» глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. / /

Китай скупает доли в золотодобывающих компаниях разных стран, чтобы в будущем гарантировать себе поставки золота по низким ценам, считают эксперты. «Увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня», ― заявил Сун Жаоксу.

В течение 10 лет с момента получения первой прибыли от реализации инвестпроекта предприниматель не выплачивает часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет (2%). Региональная часть налога составит 0–10% по решению региона. От выплаты НДПИ инвестор освобождается на 2 года, затем каждые два года размер налога сокращается на 20%.

Ключевское месторождение золота

Особенно интересует китайцев Ключевское месторождение в Забайкалье, содержащее около 80 тонн золота. В связи со сложной технологией добычи золота месторождение было заморожено более 10 лет назад. Для его разработки требуются эффективные технологии, которыми располагает China Gold, отметил аналитик «Финама» Алексей Калачёв.

Фото: STR/AFP/Getty Images

В настоящее время китайские инвесторы завершают сделку по покупке у индийской компании SUN Gold Ltd 70% доли в месторождении золота Ключевское.

Китайские инвесторы решили разделить российский рынок золотодобычи, пояснил Кашуба. В частности одна компания войдёт в проекты по добыче золота на месторождениях с запасами до 50 тонн, другая ― от 50 до 100 тонн. Он отметил, что китайцев интересуют регионы России вдоль российско-китайской границы: Забайкалье, Хабаровский край, Амурская область, Магадан, Камчатка.

Выгоды России и Китая

Российские компании из-за санкций испытывают проблемы с получением кредитов на Западе. В этой ситуации выход один — предложить инвесторам из Китая стать соинвесторами проекта. Китай располагает финансами, однако им для вложений нужны 100% окупаемые проекты. Китай и Россия уже определили 60 ключевых проектов в разных отраслях, которые будут поддерживаться на государственном уровне. Добыча золота как раз попадает в эту категорию, сообщил источник Life.

Источник: www.epochtimes.ru