Добыча золота в России: история золотодобычи от древности до наших

Добыча Золота Разрешено

Добыча Золота в Мире / Февраль 1, 2021

В 2016 г. Россия поставила рекорд по добыче золота, а планы на будущее – ещё более радужные. Благоприятные для добытчиков цены на сусаль обещают оставаться стабильными, а налоги от золотодобычи продолжат поддерживать штаны наиболее неблагополучных регионов Сибири и Дальнего Востока. Причин для тревоги тоже немало. Лучшие месторождения приватизируются по сомнительным схемам. А рост добычи золотишка является продолжением «ресурсного проклятия», доходы от которого кормят иллюзию, будто Россия может обойтись без перестройки экономики.

«Груз 300»

Добыча золота в России перевалила в 2016 г. за 300 тонн. Чтобы было понятно, при Сталине добывали чуть больше 100 тонн. При Брежневе и Хрущёве, оказывается, сталинскую кубышку заметно поистратили: золото больше тратили на поддержку сателлитов по всему миру, чем добывали. Как следствие, на момент распада СССР золотые запасы империи составляли 240 тонн.

Согласно прогнозу Союза золотопромышленников, производство золота в России в 2017 г. вырастет примерно на 2-2, 5%, то есть до 304-305 тонн. Даже если рубль будет штормить в пределах от 57 до 65 деревянных за доллар, рублёвая цена золота будет по-прежнему находиться на комфортном уровне. В 2016 г. Центробанк купил 199 т российского золота – фактически две трети добычи. Запасы презренного металла в международных резервах России выросли на 14% и составили 1, 6 тыс. т к началу 2017 года. Собственно, глобальные закупки Центробанка спровоцировали снижение Россией экспорта золота сразу на 43% при росте добычи. А это большая редкость.

Вроде бы в золотодобывающей отрасли всё поёт: например, КамАЗ создал грузовики с подогревом самосвальной платформы, которые уже заказала золотодобывающая компания из Якутии. Новые монстры с двигателями мощностью 400 л. с. и 16 ступенчатыми коробками адаптированы для перевозки золотосодержащей породы. В Адыгее, где золото не добывают с 1950-х годов, выделили 173 млн рублей на поиск новых месторождений. Втрое рассчитывают увеличить добычу на Сахалине. На Колыме возрождено старательство: каждый местный житель сможет добывать рассыпное золото. Однако разрабатывать разрешено лишь участок на общей площади в 15 га, а запасы золота на таком месторождении не должны превышать 10 кг.

Источник: www.stav-reporter.ru