Как в России добывают алмазы. - Как это сделано, как это работает

Добыча Золота и Алмазов

Тарква – знаменитый золотоносный район Ганы, расположенный на Западно – Африканском щите. Он включает 4 золотоносных рудных поля. Тарква хорошо изучена и признается уменьшенным аналогом южноафриканского Витватерсранда – крупнейшего в мире и уникальнейшего золоторудного бассейна. Заметим, что Витватерсранд, расположенный в провинции ЮАР Трансвааль в бассейне р.Оранжевая, разрабатывается с 1868 года. К 2006 году добыто около 50 000 тонн золота. Запасы золота оцениваются в 20 000 тонн при средних содержаниях 9 грамм на тонну. Разрабатываются 10 горизонтов золотоносных конгломератов, глубина разработок достигает 4 км. В среднем, в год на этом месторождении добывается 700 тонн золота (для сравнения ‑ в России годовая добыча около 150 – 175 тонн).

Возвращаясь к Таркве, отметим, что ее золотоносные горизонты представлены также конгломератами, находящимися в составе молласового комплекса, заполняющего наложенную грабен – синклинальную впадину на раннепротерозойское зеленокаменное основание. Тарквайская впадина вытянута в ЮЗ – СВ направлении на 250 км при ширине 10 – 25 км. Особенностью самородных проявлений золота тарквайских конгломератов является мелкий размер выделений золота (менее 0, 1 мм) / 1 /.

В Таркве разрабатывается более 20 крупных по запасам и добыче рудных месторождений, такие как Обуаси, Кононго, Престеа, Ашанти, Тано, Дунква, Боднайе и др. Есть сведения, что из одной только жилы в Обуаси добыто более 300 тонн золота. Кстати, в Обуаси работает первая в мире установка по извлечению золота с помощью технологии бактериального выщелачивания (биотехнология). Компания «Ашанти голд филд» добывает ежегодно около 40 тонн золота, применяя эту технологию. Всего Гана по моим подсчетам (которые расходятся с официальными, явно заниженными, данными) добывает в год около 100 тонн золота, что ставит ее в ряд крупнейших золотодобывающих стран.

Источник: zolotodb.ru