золота из радиодеталей (12 фото)

Добыча Серебра и Золото из Радиодеталей

Добыча Золота в Мире / Февраль 12, 2019

Многие люди думают, что их испорченный компьютер ничего не стоит (фото 1 и 2).

На самом деле он имеет детали с золотой проволокой (фото 3) и позолоченными пластинами (фото 4).

Компьютер это не старый хлам, а настоящий клад. Процесс добычи золота из компьютерного мусора происходит в специально оборудованных для этого мастерских.

Работнику таких мастерских необходимо всего несколько легких движений, чтобы достать нужные детали из компьютера (фото 5 и 6).

Это могут быть сменные и печатные платы, процессоры (фото 7). Как много в них содержится драгоценного металла? По статистике в трех компьютерах содержится столько золота, сколько в двух тонах не обработанной породы взятой из рудника (фото 8).

Так что при добыче золота из компьютеров, также как из рудника, тоже стоит немного потрудиться. Специализированные мастерские по переработке старых компьютеров собирают бочками огромное количество микропроцессоров, иногда их собирают до 10000 штук (фото 9 и 10).

Стоимость этих устаревших процессоров составляет несколько сотен тысяч доллраров. Золото можно получать из различных радиодеталей, но лучше получать золото из микропроцессоров (фото 11).

Извлекать золото из процессоров можно при помощи «царской водки» (фото 12, 13, 14).

"Царская водка" это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. При протравливании золота в «царской водке», остается песок из чистого золота (фото 15).

Потом благородный металл расплавляется при температуре в 1000 градусов по цельсию (фото 16) и остужается в форме золотых слитков (фото 17). Подобным химическим способом протравливания, то есть «царской водкой» можно перерабатывать только до 40 процентов компьютерного мусора. Другое золото в компьютерах находиться в деталях в смеси с серебром и медью. Разделить такое золото от других металлов при помощи «царской водки» уже не возможно. Поэтому все металлы помещают в огонь (фото 18).

Эти специальные пластины помещают в резервуар с электролитом (фото 20), в нем течет электрический ток (фото 21). Он отщепляет частицы меди от пластины и приводит их к катоду из меди.

Через два часа вся медь будет собрана на правой пластине. В резервуаре под номером два происходит точно такой же процесс, только уже с серебром (фото 22).

Источник: goldomania.ru